Навигация
Главная
Статьи
Файлы
Форум
Фотогалерея
Поиск
Спортивные клубы
  Последние статьи
О пользе граната
Продукты, ускоряющие...
Газированные напитки...
Плотный завтрак спас...
Чеснок спасает качков
Лейцин сохраняет мыш...
Вредные продукты раз...
Тестостерон и мужско...
Бег вредит груди
Полезная пища и нет
  Последние фото
Сергей Шелестов
Сергей Шелестов
Альбом: Мужчины-профессионалы

ironman 13-03-2010
ironman 13-03-2010
Альбом: Ваши фото

2
2
Альбом: Ваши фото

  Пользователи
ironman 1 неделя
Derty 3 недели
@ntosh@ 4 недели
Girevik 9 недель
evo98520 недель
DOGma23 недель
mihavarshavsky23 недель
alex_uj23 недель
vedmochka23 недель
Gangwill23 недель

Всего:120

Гостей:

3
Пользователей: 0

Новичок:

mixerpavl
  Счетчики
Рейтинги Ярославских сайтов (ТОП)
  Каталог статей
>> Все статьи >> Спортивное питание >> Питание для набора массы
  Питание для набора массы
Несколько лет назад я написал статью, в которой была фраза: «Имя этой игры - масса мышц». Уверяю Вас, до сих пор фраза не утратила актуальности, а в свете нынешних культуристических событий в России приобрела новое звучание, ибо масса тела чемпионов-бодибилдеров продолжат расти, а с ней рука об руку идут другие стандарты современного культуризма - объемы, масса, пропорции, сепарация, дефиниция и венозность мышц...

Что из этих качеств важнее? Ответить непросто: все в равной степени важно. Судить соревнования становится все сложнее - первая десятка во многих категориях настолько близка по форме, что успех чемпионов определяется уже мелкими деталями или общей эстетикой сложения.

Тогда давайте поставим вопрос по-иному: что первично в этом наборе качеств, создающих чемпионское сложение?

Думается, ответ может быть только один: масса, масса и еще раз масса мышц. Не раз и не два мы наблюдали на соревнованиях картину, когда именно массы недостает неплохим в других отношениях атлетам. Бывали и такие времена в развитии отечественного культуризма, когда во главу угла ставился предельный рельеф мышц. Но затем, после первых же встреч с профессионалами, особенно американскими, стало ясно, что предельный рельеф при недостаточной массе мышц - это буквально, по образному выражению специалистов, «резьба по кости». Она впечатляет, когда рядом нет столь же рельефного, но более объемного конкурсанта. Как только такой появляется на сцене или выходит для борьбы в сравнительных раундах, все становится на свои места. Рельеф важен. Но чтобы он впечатлял, его нужно нарабатывать на предварительно созданной массе мышц.



Итак, первична все же масса, и вряд ли отыщется хотя бы один культурист, который отрицал бы значение массы мышц в этом спорте. Трудно найти теперь таких, кто не знает хотя бы приблизительно, как наращивать эту самую массу. Представьте себе, столь же трудно найти человека, который бы мог похвастаться, что он действительно успешно наращивает эту пресловутую массу...

Вам кажется это парадоксом? Не торопитесь с выводами. Речь идет о массе мышц, а не о той бесформенной куче костей, мяса и жира, которую мы иногда наблюдаем под широкими сорочками иных «атлетов», особенно в межсезонье. Давайте разберемся. Чтобы наращивать вес, нужно хорошо есть - это значит качественно и правильно питаться. Чтобы наращивать мышцы, вы должны качественно тренироваться, то есть правильно поднимать отягощения. Чтобы скомбинировать удачно эти два процесса, а именно наращивать мышечный вес, вы должны иметь... хорошую голову на плечах, то есть, хорошо мыслить. И люди с таким набором качеств действительно встречаются в силовом спорте...

Литература достероидной эпохи, рассказывая о феноменальных успехах атлетов-силовиков, изображала их достижения в деле наращивания массы тела выдающимися, да и мы в те далекие годы считали так же, и завидовали тем, кто умел это делать.

Обратимся к истории. Вот некоторые сведения из моего архива о спортсменах, которые сумели значительно повысить свой вес: Бук Рид (Buck Reed) - с 77,0 до 127,0 кг, Дэйв Хэпберн (Dave Hepburn) - с 72,5 до 14О,5 кг, Бруно Сантамарино (Bruno Santamarino) - с 56,5 до 122,5 кг, Пэт Кейси (Pat Casey) с 81,5 до 136,О кг, Чак Аренс (Chuck Ahrens) - с 81,5 до 158,5 кг и так далее. Каким же образом можно так увеличить массу тела? Для такого повышения веса, кроме тяжелого тренинга, как свидетельствует практика тех лет, самой выгодной диетой была жидкая пища: она хорошо переваривается, избавляет желудок от механического труда, легко приготовляется и может содержать концентраты, имеющие в своем составе высокопитательные составляющие, но не переполняют желудок и пищеварительную систему. Но в те годы, когда эти атлеты были на высоте своей славы, не существовало никаких протеинов и аминокислот!

Так что наивысший зафиксированный прирост веса был достигнут при помощи жидкой пищи такого состава: 50% измельченной макрели либо иной низкокалорийной рыбы, 30% молока, 10% масла Mazola, 10% масла растительного, несколько яиц и немного меда.

При помощи такой пищи и объемного тренинга в 1951 году в Нью-Йорк Сити Артур Герберт (Arthur Herbert) набрал за 17 месяцев 26,5 килограммов, то есть приращивал свой вес на 68 грамм ежедневно, подняв его со 108,0 кг до 134,5 кг.
Понятно, что все эти атлеты не были культуристами. Это были пауэрлифтеры или тяжелоатлеты. Но они продемонстрировали, что при помощи подходящей пищи и соответствующей тренировки можно манипулировать своим весом в достаточно широких пределах.

Доказательством, более близким нашему духу, может быть карьера Брюса Рэндолла (Bruce Randall), «Мистера Юниверс» 1959 года. Он в возрасте 21,5 лет при росте 186,5 см весил 92 кг. Занимаясь американским футболом, Брюс мечтал повысить свой вес, и тренеры посоветовали ему упражнения с отягощениями. Добившись увеличения веса на 20 кг и обнаружив значительный приросты силы, он все свои усилия направил на дальнейшее повышение веса тела и побитие мировых рекордов в тяжелой атлетике в супертяжелом весе. Он ежедневно съедал 3 кг мяса, 18 яиц и выпивал 4 литра молока. Тренировался очень тяжело в подходах со значительными весами, позволявшими сделать максимум 5 повторений, - например, делал полуприседы с 952,5 кг или мертвую тягу со штангой в 350,0 кг. За два года таких тренировок он увеличил вес своего тела до 181,5 кг. Однако ему не удалось побить мировые рекорды. Затем вдруг Брюс испугался, что останется в царстве монстров... Он изменил методику тренировок на культуристическую, ограничил прием пищи - и за 32 месяца снизил вес своего тела до 83 килограммов. Продолжая уже культуристический тренинг, он опять повысил вес тела до 100,5 кг и с этим весом выиграл титул «Мистер Юниверс - 1959». Разумеется, ему в полной мере были присущи все те качества сложения, о которых мы говорили выше.

Многие тренеры и методисты склонны выделять помимо упомянутых выше компонентов успеха Брюса еще около десятка различных элементов или составляющих, но на самом деле все это сводится к достаточно простому треугольнику - тренингу, восстановлению и ментальному отношению.

* Прежде всего, следует стимулировать мышцы к росту.
* Затем организму надо предоставить покой и все нутриенты для того, чтобы этот рост осуществлялся.
* Параллельно со всем этим ваш менталитет, прежде всего психика, должны позволять протекать всему этому без сучка-задоринки.

Нельзя допускать, чтобы в эти процессы вкрался хотя бы малейший элемент случайности!
И хотя большинству просто не терпится (я бы тоже торопился!) узнать, какова же правильная программа тренировки для наращивания массы, мы начнем с другой стороны - с важнейшего компонента восстановления, которым является, как вы догадываетесь, правильное, сбалансированное питание. Не будем мы говорить о тренинге еще и потому, что программ для наращивания массы мышц великое множество - открой любой журнал, и найдешь там подходящий материал.
Начать следует с простой констатации факта: организм располагает только ограниченным ресурсом энергии, точно так же, как автомобиль имеет только ограниченное количество бензина в своем баке. Поэтому концентрировать эту энергию следует разумно, рассчитав все точно. Неточность в просчете энергетического запроса в сторону дефицита обернется крахом в развитии мышечной массы, а в сторону избытка - элементарным наращиванием жировых отложений. Поэтому до начала работы по любой программе нужно подвергнуть тщательному анализу свою диету. Вот основные постановочные вопросы такого анализа.

Какому типу нутрициональной программы вы следуете? Дополняет ли она оптимальным образом вашу тренировочную программу? Знаете ли вы, какие продукты самые лучшие для мышечного роста? Принимаете ли вы пищевые добавки, согласующиеся с той тренировочной программой, которой вы следуете? Какой ежедневный калораж требуется для вас, чтобы вы набирали или сбрасывали вес?

Теперь, имея средства, можно не прибегать к разбавленной молоком измельченной рыбе, как те атлеты, о которых мы упоминали, но имейте в виду, что все нынешние добавки для наращивания массы существуют всего лишь как «добавки», и ничем иным быть не могут. Они не заменяют базового хорошего питания!

Наконец, важно психологическое отношение ко всему тому, что связано с наращиванием массы. Вам следует перестать нервничать по пустякам, избегать стрессовых ситуаций, не вступать в конфликты не только с находящимися рядом людьми, но и с самим собой. Сохраняйте умиротворенное и позитивное состояние психики, ибо то, насколько уравновешена ваша нервная система и регулируемые ею психические и мыслительные процессы, настолько же уравновешенными и плавными будут процессы физиологические, имеющие самое непосредственное отношение к росту мышц в ответ на стимулы. Итак, спокойное и рассудительное мышление - вот суть ментальной стороны наращивания мышечной массы. В этом практически нет разногласий среди специалистов всей истории бодибилдинга. Гораздо более разнообразные мнения существуют по поводу организации тренировочного процесса, хотя и здесь имеются незыблемые постулаты... Но это тема другой статьи. Вернемся к питанию. Ему, как считается, принадлежит ответственность где-то за 50-75% результатов, а некоторые отводят ему еще большую роль. В любом случае, оно слишком важно для того, чтобы пренебрегать им.

Технология расчета диеты для набора мышечной массы довольно проста, хотя потребует некоторых знаний математики. В качестве исходного положения следует принять во внимание несколько непреложных фактов:

1. Для роста массы тела нужно, чтобы в организме был создан положительный калорический баланс - количество поступаемой в организм энергии должно быть более значительным, чем то количество, которое организм расходует. Иными словами, вы должны слегка переедать. Дотошный читатель сразу же спросит - а что такое «слегка»? 100, 200, 300 или больше калорий? Скажу так: если вы определились в том количестве килокалорий, которое позволяет вам удерживать стабильность веса вашего тела, то это самое «слегка» выразится в 10-12% от поддерживающего калоража.
Так что, если вы не могли сдвинуть свой вес тела с места на рационе, который выражался в калорической стоимости 3000 килокалорий, то для легкого прироста веса тела вам необходимо добавить к этому рациону те продукты, которые бы обеспечили вам прием этих самых дополнительных 10-12%, или 300-360 килокалорий.

2. Для того чтобы росла мышечная масса, а не жировые отложения, нужно, чтобы эти дополнительные 10-12% энергии поступали в организм в виде того материала, из которого эта мышечная масса могла бы синтезироваться, - а именно в виде белка и аминокислот.

Опубликовал ironman 07 Марта 2009 12:15:54 0 Комментариев · 596 Прочтений · Печать
  Комментарии
Нет комментариев.
  Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
  Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
  
Популярные файлыНовые файлы
image Калькулятор бодибилдер... [586]  
image Энергетические коктейли [471]  
image Доктор Любер СЕКРЕТЫ ... [415]  
image Бодибилдинг: полный ку... [392]  
image Древнейшая система раз... [372]  
image Стюарт МакРоберт - Жим... [243]  
image Э. ДАРДЕН - Значительн... [226]  
image Питание для спортсменов [212]  
image Е. Н. Кондрашкин, Н. Д... [206]  
image ПАУЭРЛИФТИНГ Путь к силе [176]  
image Рациональное питание спортсменов... [30.08.2009]
image Рэндалл Штроссен - "Супер присед... [30.08.2009]
image "Витамины" - Юрий Буланов [30.08.2009]
image "Фитнес для женщин" от Сандры Ро... [30.08.2009]
image "Брук Д.Кубик, Стюарт МакРоберт.... [30.08.2009]
image Джадд Биасиотто - Как стать... э... [07.03.2009]
image Е. Н. Кондрашкин, Н. Д. Ларин - ... [01.03.2009]
image Бодибилдинг: полный курс для нач... [23.02.2009]
image Калькулятор бодибилдера v 1.1 [13.02.2009]
image Древнейшая система развития муск... [13.02.2009]
  Реклама
  Панель входа
Имя:
Пароль:
Запомнить?


[ Регистрация ]
[ Забыл пароль ]
  Пожертвования
Администрация сайта будет благодарна лицам, которые осуществят пожертвования в фонд сайта.

Все пожертвования можно перечислять на кошельки:

WMR R290061442102

WMZ Z878032154776


  Мини-чат
Вы должны авторизироваться, чтобы добавить сообщение.

10 Февраля 2011 15:36:30
Скорее бы весна наступила

03 Ноября 2010 16:52:45
В целом интересно тут, хорош сайт

20 Сентября 2010 10:24:09
да вроде все ровно

17 Сентября 2010 19:44:14
Напишите пожалуйста на форуме в чем проблема

17 Сентября 2010 03:08:12
Что то за глюки при регистрации.

  Комментарии...
Новости-
ironman: да и мишин вышел ...
derriopo: Японец молодчина!...
ironman: по-любому будете ...

Статьи-
lol: падсталом*valyays...
Шурик: Познавательно...
Шурик: Отличная статья!

Картинки-
ironman: правильно
warmgrey: Лу Ферриньо (Lou ...
ironman: каждый раз менял,...

Файлы-
ironman: Советую почитать Подмигнул
Diman: не читайте вы его...
IRON_IGOR: +1

  Реклама
  Наши друзья
AthleteProfessional.com - Бодибилдинг для Новичков и Профессионалов  Вся информация для Бодибилдеров и Пауэрлифтеров

Туристический сайт города Рыбинска

Гиревой спорт в Рыбинске
  Наша кнопка
Будем благодарны за размещение нашей кнопки на вашем сайте.



Copyright Железный Рыбинск© 2009
Converted to v7 by WhoCareDarkHarmony by: Burn!nGames ThemesLoad time: 0.73 - 408411 уникальных посетителей
Powered by PHP-Fusion